「兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう〜♪」を、最近口ずさんでいるJAうごの佐藤です。
クリスマスが近づいてくると毎年歌ってます。
#ボキャブラ天国
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は…「デザイン性高い漬物が生まれた背景」について、お伝えします。
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▼ 花ずし【食文化×創造力】━━━━━━━━━━━━━━━
我が家でも作ってます。
昨日、完成品をタッパーに入れてました。
「花ずし」のお話になります。
花ずしは、丸ナスに炊いたもち米、菊の花、南蛮を重ねて作る漬物です。
昔から見てますけど、他の漬物との差別化が凄いと思ってました。
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▼ 商品開発の裏側を妄想する
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昔ながらの食べ物(漬物)ですので、今ほど食材や料理のレパートリーは少ないはず。
雪深い地域のインフラも整備されていない時代です。
食材の保管能力も低いときたもんだ。
「生きる!食べる!」が少し安定してきた時に、遊び心が生まれました。
「見た目もイマイチだし、美味しいだけじゃない【見てビックリ、食べてビックリ】の食べ物(漬物)を作ろう!」と、考えたのです。
ナスは夏にドッカンドッカン出来ます。
菊を食べる文化があります。
カラフルにしたら面白いんじゃない?→「青と黄と赤」の3色だったら他にない食べ物(漬物)だよ→しかも!保存が効くから手土産にも出来る!
そこで、赤を何にしようかな?と考えて南蛮を添えるんですね。
乾き物じゃない、デザイン性の高い食べ物を昔に編み出したのは、素晴らしい創造力です。
ホント、花ずし見るたびに尊敬します。
僕は、花ずしが好きです。
以上、妄想してみました。
#妄想なのに最後まで読んで下さりありがとうございます
#秋田
#羽後町
#JAうご
#漬物
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