ハナコの岡部ロスなJAうごの佐藤です。
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は「ふくたち企画ラストのご報告

」について、お伝えします。
とても、面白くて美味しかったよ!の回になります。
とても長い記事ですので、お時間ある時に呼んでね。
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▼ 『ふくたちレシピコンテスト2021』受賞5作品 決定
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昨日のお話です。
秋田市へ行ってまいりました。
2月から行っていました「ひばり野ふくたちde飲食店を応援しようキャンペーン」の締めくくりになります。
「コロナ禍で経営が厳しい飲食店を、少しでも産地から応援したい!」
そこが、この企画の始まりです。
秋田市民市場さんにある3店の八百屋さん(保坂青果さん、藤原商店さん、あいば商店さん)に出向き、3店×2回無料配布を行いました。
内2回は、あいば商店さんの店頭に立って、お客様へ直接配りました。(とっても楽しかった

)
市場(秋田丸果さん)へ聞いた所、秋田市の飲食店さんは、市民市場から材料を仕入れている方が多いそうで、「よし!そこで配っちゃおう!」となったのでした。
2つ実施したんです。
1つ目は、【ひばり野ふくたち無料配布】
2つ目は、【ふくたちレシピコンテスト】
このコンテストは初めての挑戦でした。
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▼ 受賞5作品の紹介
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3種類のハッシュタグ#を付けて、SNSへ投稿してもらい、そのレシピの中から受賞作品を選びました。
#ふくたち #あいば商店 #ふくたちレシピコンテスト
審査員は、市場(秋田丸果さん)、あいば商店さん、JAうご(生産者)です。
どれくらい投稿があるのか?全く分からなかったのですが、我々の予想を遥かに上回る投稿数に、途中からコンテストの審査するのが困る(選べない!)となり、焦り始めました


※Instagramのみコンテスト集計
参加者 : 26名(個人9名、飲食店17店)
レシピ数 : 39品(個人16品、飲食店23品)
JAうごでは、生産者のお母さんにもお手伝いしてもらい、厳正な審査会を開催しました。
受賞者には、「ふくたち5kg」プレゼント

です。
昨日、お渡ししました

ハイ!
前置き長くてすいません。
それでは、大変お待たせいたしました!!!
栄えある「ふくたちレシピコンテスト2021」受賞5作品の、はっぴょょょおおおおーーです!!!
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1.「スモークサーモン&ふくたちの寒麹あえ」
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【菅野久美子さん】
素敵な一般女性の方。秋田市在住。休日なし。
材料
・生のまんまのふくたち150グラム
・寒麹小さじ3
・スモークサーモン10切れ、切落しでもオッケー

・粒マスタード小さじ3
作り方
@ふくたちは千切り。
A全部まとめて和える。
B味が馴染んでしんなりしたら出来上がり。
※生ふくたちは食感がシャキシャキ。
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2. 「ひばり野ふくたちdeスペイン風オムレツ」
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【Dining集】
秋田県秋田市中通2-6-44 ニュー金座ビル3F(カフェ、バル・バール)
営業時間 11:30〜14:30 定休日 火曜日
材料
•たまご(全卵)‥8ヶ
•ふくたち‥1株
•玉ねぎ‥2ヶ
•じゃがいも‥4ヶ
•ベーコンスライス‥80g
調味料
•生クリーム‥50t
•粉チーズ‥大さじ2
•塩、黒胡椒‥適量
•ブレンドオイル‥50t
作り方
@玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥いて2ミリ位のスライスにします。
Aフライパンに入れ、ひたひたになる位のサラダ油で炒め煮にします。玉ねぎは甘味が出るまでしっかりと、じゃがいもは火が通ればOKです。
Bふくたちはザク切りにします。
Cベーコンを炒めます。仕上がる直前にふくたちの芯の部分も一緒に軽く炒めます。
Dボウルにタマゴを入れ、生クリーム、粉チーズ、塩、黒胡椒を合わせます。そこに、2と4の材料を入れ、残りのふくたちも一緒に混ぜます。
Eフライパンを充分に熱してブレンドオイルを入れます。
そこにDの材料を一気に流し込みます。
F170℃のオーブンで9分、ひっくり返してまた9分(合計で18分)焼いて完成です。
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3. 「ふくたちの彩りサラダ」
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【とっぴんぱらりのぷ 】
秋田市千秋久保田町116-1-5F (居酒屋、郷土料理、きりたんぽ)
営業時間 17:00〜24:00。定休日なし。
材料
ふくたち 1袋
卵 2個
調味料
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1
塩、ブラックペッパー 各少々
作り方
@沸騰したお湯でふくたちをさっと茹でる(30秒くらい)→氷水で冷やし、しっかり水を切る
A沸騰したお湯で卵を8分茹でる→氷水で冷やし、殻をむく
Bふくたちを3cm位の幅、卵はダイスカットする
Cふくたちと卵を調味料を合わせて優しく合える
Dお皿に盛り付けて完成 お好みでブラックペッパーをかける
お酒のお供や洋食の副菜にはマヨネーズ大さじ2+マスタード大さじ1でも

です
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4. 「ふくたちババロア」
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【SOUPHOLIC】
秋田市中通6-9-10-C(お手頃
スープ店)
営業時間 7:30〜19:30 定休日 水曜日
☆材料:(ふくたちのグラッセ風)ふくたち3枚、バ ター10g、砂糖大さじ2。(ババロア)粉ゼラチン 5g、生クリーム150g、砂糖50g、卵黄3個、牛乳 250cc
@(ふくたちのグラッセ風)ふくたちをお湯でさっと 煮ます。
Aザルに上げて、ボールに移し、温かいうちにバターと砂糖で和えます。
B(ババロア)粉ゼラチンをふやかします。
C牛乳を鍋で温めます。
Dボールに卵黄と砂糖を入れ、ヘラで白っぽくなるまで混ぜます。
Eボールに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせます。
Fゼラチンも入れ、再び鍋に移し、温めます。
G温まったら再度ボールに移し、粗熱を取ります。
H別のボールに生クリームを八分立てします。
IAとGとHを合わせて、容器に入れ、冷蔵庫で半 日~1日冷やして完成です。
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5. 「ベビースターふくたち」
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【酒菜や香蔵(KAGURA)】
秋田県秋田市保戸野千代田町13-65(居酒屋、和食、懐石)
営業時間 17:00〜24:00 定休日 月曜日
材料
・ふくたち..1株
・ベビースターラーメン..1袋(39g)
調味料
マヨネーズ大さじ2強(約30g)
. ゴマ油大さじ1
黒コショウ..お好みで
作り方
@ふくたちをザク切りにします
Aふくたちとベビースターラーメンをボウルに合わせます
Bマヨネーズとゴマ油と和えて器に盛り付けて、好みで 黒コショウを振って完成
レシピなの?って言えるくらい簡単なレシピですが これがまた酒が進む進む(笑)
#秋田
#羽後町
#JAうご
#ふくたち
#ひばり野ふくたち
#あいば商店
#ふくたちレシピコンテスト
以上、受賞5作品の発表でした。
今回、投稿していただいた作品は素晴らしく、美味しそうなものばかりでした。
ホントに選ぶのが困りました。
「ふくたちはお浸し!」なんて思っていた自分が恥ずかしいです。
レシピコンテストで、ふくたち料理の幅が無限に広がりました。
残念ながら受賞されなくて悔しい方もいらっしゃるかもしれません。
ホント僅差です、ホントに。
審査員会では、「来年も開催しましょう!ふくたちレシピコンテスト2022もやりましょう!」という声が高らかに上がっています。
#来年もコンテストやります
「一般の部&飲食店の部」に分けてとか、やり方も少し変えようかな?と思っおります。
投稿者の皆さんのご協力に感謝申し上げます。
ありがとうございました(*^^*)
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