人気ブログランキングへ ←あなたのクリックで、『JAうご』そして『羽後町』はもっと広く伝えられます。
ポチッとσ(@゜ー゜@)ヨロシクネ 【なえんもねんしども】どうかよろしゅう。

2014年10月11日

☆極上あきたこまち作り☆VOL.8

ぶりっ子してみたJAうごの佐藤です。


”あのねのね”さんの「ネコ・ニャンニャンニャン」を口ずさんだだけです。


( ゚∋゚)ガーガーガー


ええ。


そんな、羽後町です。

さて、今回は・・・


☆極上あきたこまち作り☆VOL.7についてお伝えします!!


さぁ〜さぁ〜さぁ〜!!
今回、『あきこまち作りの匠』安藤さんが、稲刈り後の米作りに入ります。
コンバインで稲刈りをして、軽トラックで小屋に運びまして、
籾殻を取ったり、選別したりと、食べる前の作業に入ります。

渋目な雰囲気で、「ファンが急増中とテレビで放送されていました」が、どうなんでしょうか?
そんなテレビ局はどのテレビ局なのでしょうか!!
夢を見ているんでしょうか!!

チョイと、のぞいてみましょうか。




DSC_0184.jpg

雨の日の小屋にて





この日は雨の日の午後。
稲刈りがまだ終わっていない安藤さんでしたが、雨の為刈り取り出来ませんので、
小屋で米作りをしておりました。




DSC_0193.jpg

研ぎ澄まされた鋼の肉体





細身ですが力はあります。
30kの米袋をヒョイヒョイと持ち上げて、1人でせっせと作業をこなしておりました。

安藤さんは、細マッチョなのであります!!




最初に、乾燥機にて乾燥させて水分調整をいたします。
刈り取り後のお米は水分が高くて、とても人が食べられるお米ではありません。
べっちゃべっちゃになっちゃいます。

ちなみに、適正な水分含有量は14.0〜15.0%です。


ええ。









その後は、籾摺り機で、籾殻を取り除きます。




DSC_0268.jpg

こんな名称ラベルで





DSC_0269.jpg

かっこいいマシーンの様でしょ





DSC_0286.jpg

整列して運ばれていく





DSC_0196.jpg

定期的にェックは欠かせない





こうして、安藤さんは機敏に動きながらも、鋭い眼差しでお米と勝負していくのであります。
次回は、籾摺り機で籾殻を取り除いた後の作業に迫ります。


JAうご産あきたこまちが、

「粒が大きくて甘い!!」

「冷めても美味しい!!」


と、言われる一つの謎が明らかになりますよ。


(ΦωΦ)フフフ…


ぶりぶりぶりっこがお届けしました。




◆今日の一言

JAうごの佐藤が自由に感じる今日の一言はコチラ

----------
まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
----------


↓人気ブログランキングに参加しています。
1日1回応援クリックお願いします。
人気ブログランキングへ


うご農協ホームページ
JAうごHPはこちら


twitter_ugo.png
JAうごtwitterはこちら

フォローどうかよろしゅう。


ブログ用ショップバナーPC.gif
JAうごオンラインショップはこちら


ブログ用モバイルショップ.gif
JAうごモバイルショップはこちら
posted by jaugo at 20:12 | Comment(0) | 極上あきたこまち
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。