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2014年10月21日

☆極上あきたこまち作り☆VOL.9

VHS本体へテープを入れ飲み込まれて”ン〜ガチャン”ってやりたくなったJAうごの佐藤です。


寒くなって来ましたよ〜。
明日北海道では雪が降るなんて予報も出てましたね。
秋が深くなってきたといいますか、冬が近づいてきたと言いますかね。

雪が降らないと、たいした良いところなんだけどなぁ。
最近、大雪が当たり前になってきていますからね、
今年も山盛り降ってくるつもりの心構えが必要です。


(о`・ω-)(-ω・`о)ネー


そんな、羽後町です。

さて、今回は…


☆極上あきたこまち作り☆VOL.9についてお伝えします!!


前回、籾摺り機で籾殻を取り除いたところまでお伝えしました。
その続きをご覧頂きましょう。




DSC_0295.jpg

籾が取り除かれて





籾は小屋の外へ出されるんです。
この籾は大量に蓄積され、山のような高さになるのであります。




DSC_0343.jpg

思いっきり埋もれたい





子供と一緒に、”籾へダイブ体験”なんてあったら楽しいだろうなぁと、
いつも思うのでありました。




DSC_0297.jpg

選別機へIN





さて、ここで”JAうご産あきたこまち”について少し簡単にご説明いたしましょう。


なぜ、JAうご産あきたこまちは、粒が大きいのか

JAうご産あきたこまちは、通常のあきたこまちより「粒が大きい」のが特徴で、
これはおいしさの秘訣でもあります。
炊飯時水分をより多く含むため、ふっくらもっちりとした食感となり、甘みも引き立ちます。

JAうごでは、通常よりも厳しい基準を設定して、お米の選別を行ってきました。
「選別」とは、お米を網の目のふるいにかけて基準より小さい粒を落とす仕組みで、
お米の粒の大きさはその網の種類によって決まります。




・L網  … フルイの目の大きさ 1.85mm (通常のお米)
・LL網 … フルイの目の大きさ 1.90mm (品質の良いお米の基準)
・GL網 … フルイの目の大きさ 1.95mm ←JAうご (JAうご産米の8割はGL網で選別)









簡単なお話じゃなくなってきましたね。
少し小難しくなってきましたので、選別の時に使用しているフルイの網”GL網”を
ここで、ご覧頂きます!!




DSC_0323.jpg

安藤さんが持つとGL網もかっこよく見える





DSC_0331.jpg

上面図





DSC_0324.jpg

この目の隙間が1.95mm





この銀色の筒の中に入ったお米が、グルングルンと勢い良く回って、
遠心力がかかり、小さい粒だけが外に押し出される訳なんです。




DSC_0311.jpg

今年も極上だな





DSC_0344.jpg

籾の中心で愛を叫ぶ





次は、新米を食べる行程へと移ります。
次回も乞うご期待!!




◆今日の一言

JAうごの佐藤が自由に感じる今日の一言はコチラ

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まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
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posted by jaugo at 18:05 | Comment(0) | 極上あきたこまち
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