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2016年09月23日

お米の検査って?

急に今から、JAうごの佐藤です。


飛んで火にいるJAうごの佐藤です。
JAうごの佐藤です。

佐藤です…。

サトウデス…。


「ヒロシです」

みたいに言ってみました。


('∀`)スーサン!ハマチャン!


ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は…


お米の検査って?について、お伝えします!!

JAにお米が沢山集まってきております。
稲刈が進み、そのままJAに運んでくるトラックがどんどん来てますよ。
乾燥させて適度な水分にしてから、お米の検査を行います。

「抜群にイイお米なのか、普通にイイお米なのかを、選別するんです。」

チョイとのぞいてみましょうか。


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甘えは許さない、甘いのは愛娘にだけさ




<おいしさの秘訣>

JAうご産あきたこまちは、通常のお米よりも厳しい基準で選ばれた高品質米です。
その厳しい品質基準に合格したお米だけが『JAうご産あきたこまち』として出荷されています。

「生産者の○○さんが情熱や愛情を注いで育てているからおいしい」といった曖昧な評価ではなく、
数値基準に基づいてしっかりと選別し、品質基準として「確かなおいしさ」を
お約束できるお米なのが特徴です。


@粒の大きさ…選別基準(粒が大きいのがJAうご産あきたこまちの一番の特徴なんだ!)
JAうご基準:1.95mm以上
通常米: 1.85mm以上

A成熟の度合い…整粒値
JAうご基準:整粒75以上80未満
通常米:平均70以上

B食味値…成分測定による算出
JAうご基準:80点以上
標準米:60〜70点

C玄米たんぱく質 ※低いほどふっくら
JAうご基準:6.2%以下
通常米:7.4%


もっと詳しく知りたい方はHPを見てみようね♪



◆今日の一言

JAうごの佐藤が自由に感じる今日の一言はコチラ


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まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
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posted by jaugo at 22:55 | Comment(0) | お米
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