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2017年10月23日

学校農園稲刈りとお米の検査

しょげないBabyなJAうごの佐藤です。

最近、更新が滞っておりまして、申し訳ございません。
仕事のリズムと、プライベートのリズムが変わってきまして、
ブログ更新タイミングが微妙な三角関係になってきました。

ご飯とパンと麺類の三角関係もありますが、
それはそれとして、勿論ご飯のお話を進めていきますね。

「ベイスターズが下克上なるか!?」

それは次回にしましょう!!

エスコバー!!


(゚ロ゚*)ノ⌒@ズバン!!


ええ。


そんな、羽後町です。

さて、今回は…

学校農園稲刈りとお米の検査について、お伝えします!!

地元の羽後明成小学校では、先日小学校5年生を対象にした
「学校農園の稲刈り」を実施しました。
これには、JAうご青年部も協力しておりますよ。
地域と密着しているJAうごならではの取り組みと言えるでしょうねぇ。

今年は、天気が悪くて悪くて、延期になったり、
田んぼの条件もぬかるんでいたし、
スケジュール調整が難しかったのですが、元気に子供達が刈ってくれました(^O^)


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収穫されたお米は、JAに沢山農家さんより集まってきます。
その、お米なんですが…

「JAでお米が検査されているって知っていますか?」


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お米の検査には、秋田県が認可した資格が必要なんですよ。
「農産物検査員証」という資格になります。
しっかりした見る目を持った人間が、鋭い目線で判定していくんです。


「抜群にイイお米なのか、普通にイイお米なのかを、選別するんです。」


<おいしさの秘訣>

JAうご産あきたこまちは、通常のお米よりも厳しい基準で選ばれた高品質米です。
その厳しい品質基準に合格したお米だけが『JAうご産あきたこまち』として出荷されています。

「生産者の○○さんが情熱や愛情を注いで育てているからおいしい」といった曖昧な評価ではなく、
数値基準に基づいてしっかりと選別し、品質基準として「確かなおいしさ」を
お約束できるお米なのが特徴です。


@粒の大きさ…選別基準(粒が大きいのがJAうご産あきたこまちの一番の特徴なんだ!)
JAうご基準:1.95mm以上
通常米: 1.85mm以上

A成熟の度合い…整粒値
JAうご基準:整粒75以上80未満
通常米:平均70以上

B食味値…成分測定による算出
JAうご基準:80点以上
標準米:60〜70点

C玄米たんぱく質 ※低いほどふっくら
JAうご基準:6.2%以下
通常米:7.4%


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もっと詳しく知りたい方はHPを見てみようね♪

そして、来月まで送料無料キャンペーン展開しているし、
今月一杯まで、記念クリアファイルがもれなく付いてくるよ♪(西又葵先生のイラスト入り)




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posted by jaugo at 22:00 | Comment(0) | お米
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