人気ブログランキングへ ←あなたのクリックで、『JAうご』そして『羽後町』はもっと広く伝えられます。
ポチッとσ(@゜ー゜@)ヨロシクネ 【なえんもねんしども】どうかよろしゅう。

2018年10月31日

干し柿と干し大根

戦力外通告されたJAうごの佐藤です。


雨がしこたま降っています。
ザーザー降っています。
音が高くなってきました。

今日一日は雨三昧になりそうです。
まだ最高気温が10℃以上ですので、ゆっくり出来ますが、
最高気温が一桁台に突入すると、身構えが必要です。

お天気が良い日に、冬囲いが必要になりそうですよ。
昨年は11月末に、ドドッと早々に雪が舞い降りて、
一気に寒くなり準備できないうちに、秋から冬へと一転しましたもんね。

ザーザー降っています。


( ゚д゚)ハッ!


ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は…


干し柿と干し大根について、お伝えします!!

秋の風物詩でしょう。
柿を干して渋みを取り除く、干し柿制作作業。
いたる所で、天日干しが見られます。

そして、大根を干す作業もよぉ〜く見られます。
これは、漬物に仕上げた時に、干して水分をとばした方が保存がきく(長持ちする)とか、
しないとか。

チョイとその様子をのぞいてみましょうか。



2CFC274F-E3D9-4732-A368-0B86A8FE2EAE.jpeg



28891A5A-D398-40C4-92AE-0CB4952F2BEB.jpeg





----------
まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
----------


↓人気ブログランキングに参加しています。
1日1回応援クリックお願いします。
人気ブログランキングへ


うご農協ホームページ
JAうごHPはこちら


twitter_ugo.png
JAうごtwitterはこちら

フォローどうかよろしゅう。


ブログ用ショップバナーPC.gif
JAうごオンラインショップはこちら
posted by jaugo at 06:05 | Comment(0) | その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。