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2019年05月31日

ひばり野オクラは本州最速オクラ

爽やかになりたくて「爽やかサワデ〜」と、歌ってみたけど大して爽やかにならなかったJAうごの佐藤です。

車のリコールが届きました。
「え!マジ!やべー」とはなりません。
「お!アップデートいいじゃない」となりました。

(//∇//)\スミニオケナイナ

ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は…

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ひばり野オクラは本州最速オクラ
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5月19日からひばり野オクラ出荷が始まりました。
ひばり野オクラは国の地理的表示(GI)
保護制度を取得しています。

「地域には、伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、
品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。
これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度が「地理的表示保護制度」です。」
※農水省HPより

概ね25年以上生産実績がなければ認められないという基準もありますので、
歴史と伝統がなければ、取得できません。

簡単にまとめると、【長い間食べてもらっているから美味しさは間違いないし、
国のお墨付きまで付いている日本で唯一のオクラ】
であります。
現在GI登録されているオクラは、ひばり野オクラただ一つで〜す。

興味があればコチラをどうぞ
http://www.ja-ugo.jp/sub_nou/okura.html

オクラは身を空に向かって付ける大変珍しい野菜です。
知っている限り、上向き育ちはオクラとそら豆だけです。

今年も新鮮なひばり野オクラをネット直売いたします。
現在、最終調整中であり、来週には予約販売開始いたしますよ。

上にどんどん伸びて行き、1つのオクラの木から、20個以上身を収穫出来ます。
沢山取れますよねぇ〜。

ですから、最初の身は腰を曲げて低姿勢で収穫しないといけません。
3時間もキツイ姿勢で収穫している農家もいますよ。
それを朝晩ですから1日6時間腰を曲げて収穫です。

めちゃくちゃキツいでしょ。
暑いし、100%ハウス栽培だから。

でも、その環境だから「本州最速のオクラ」なんだとか。(九州や四国をのぞく)
野菜市場担当が言ってましたので、間違いないないでしょうね。

チョイとその様子をのぞいてみましょうか。


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まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
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posted by jaugo at 21:41 | Comment(0) | オクラ
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