人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ

2021年12月26日

雪降って甘みます【ふくたち】

後ろ髪はないが「後ろ髪引かれてみたい」JAうごの佐藤です。

#未練がある

ええ。

そんな、羽後町です。

さて、今回は「冬はこの野菜ネタ一本勝負」についてお伝えいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 雪降って甘みます【ふくたち】
━━━━━━━━━━━━━━━

本格的に降って参りました。

この調子ですと、年内に雪下ろしを視野に入れないといけませんね。

(〃´o`)フゥ…

ですが、寒さが増すと旨味や甘味が増すのが、「ふくたち」になります。

JAうご産ふくたちは、【ひばり野ふくたち】と言いまして、商標登録もしております。

登録内容は【非結球白菜】っす。


http://www.ja-ugo.jp/sub_nou/fukutachi.html


簡単に説明すると、「ラグビーボールの様に丸まらない白菜」っす。

作り方を変えて、姿を変えてるんす。

冬越し、冬作りにして、味も食感も全く違う野菜に変身なんす。

ハイ、除雪大変ですが、甘味乗る「ふくたち
」を妄想しながら雪掻きする現場からお伝えいたしま〜す力こぶ('ω'力こぶ)



星2ふくたちレシピコンテスト2021受賞作品星2

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼「スモークサーモン&ふくたちの寒麹あえ」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【菅野久美子さん】素敵な女性発案のレシピです。


材料
・生のまんまのふくたち150グラム
・寒麹小さじ3
・スモークサーモン10切れ、切落しでもオッケーOK!
・粒マスタード小さじ3

作り方
@ふくたちは千切り。
A全部まとめて和える。
B味が馴染んでしんなりしたら出来上がり。
※生ふくたちは食感がシャキシャキ。


BC30DB3D-9527-4072-BC9D-6626452D7F23.jpeg



#秋田
#羽後町
#JAうご
#ふくたち
#ひばり野ふくたち




6D001EA4-0599-42F9-8E60-7228273EFE15.jpeg




717074F2-5682-4B87-B4D5-9CB73A9AD1A1.jpeg




8234D939-CC51-41D0-9F7E-34F708329CE2.jpeg




C396C742-78F7-4211-8C0B-4828C704D75B.jpeg




9D3C82F2-9AF0-4D58-8EFF-71D751706A85.jpeg






【人気ブログランキングに参加してます。応援お願いします!】

「人気ブログランキング」が「気にならない」と嘘をついていましたm(._.)m

実はめちゃめちゃ気になっています。

最後にポチッとしてもらえば、ランキングが上がる仕組になっており、【ポチッとボタン】を押していただけると、漏れなく管理人が喜び、次の日の更新の糧になります。

よろしくお願いします!


----------
まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
----------



↓人気ブログランキングに参加しています。
下のバナー2つをクリックして、応援よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ




うご農協ホームページ
JAうごHPはこちら


twitter_ugo.png
JAうごtwitterはこちら

フォローどうかよろしゅう。


ブログ用ショップバナーPC.gif
JAうごオンラインショップはこちら

posted by jaugo at 05:30 | Comment(0) | ふくたち
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。