#未練がある
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は「冬はこの野菜ネタ一本勝負」についてお伝えいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 雪降って甘みます【ふくたち】
━━━━━━━━━━━━━━━
本格的に降って参りました。
この調子ですと、年内に雪下ろしを視野に入れないといけませんね。
(〃´o`)フゥ…
ですが、寒さが増すと旨味や甘味が増すのが、「ふくたち」になります。
JAうご産ふくたちは、【ひばり野ふくたち】と言いまして、商標登録もしております。
登録内容は【非結球白菜】っす。
http://www.ja-ugo.jp/sub_nou/fukutachi.html
簡単に説明すると、「ラグビーボールの様に丸まらない白菜」っす。
作り方を変えて、姿を変えてるんす。
冬越し、冬作りにして、味も食感も全く違う野菜に変身なんす。
ハイ、除雪大変ですが、甘味乗る「ふくたち
」を妄想しながら雪掻きする現場からお伝えいたしま〜す




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼「スモークサーモン&ふくたちの寒麹あえ」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【菅野久美子さん】素敵な女性発案のレシピです。
材料
・生のまんまのふくたち150グラム
・寒麹小さじ3
・スモークサーモン10切れ、切落しでもオッケー

・粒マスタード小さじ3
作り方
@ふくたちは千切り。
A全部まとめて和える。
B味が馴染んでしんなりしたら出来上がり。
※生ふくたちは食感がシャキシャキ。
#秋田
#羽後町
#JAうご
#ふくたち
#ひばり野ふくたち
【人気ブログランキングに参加してます。応援お願いします!】
「人気ブログランキング」が「気にならない」と嘘をついていましたm(._.)m
実はめちゃめちゃ気になっています。
最後にポチッとしてもらえば、ランキングが上がる仕組になっており、【ポチッとボタン】を押していただけると、漏れなく管理人が喜び、次の日の更新の糧になります。
よろしくお願いします!
----------
まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
----------
↓人気ブログランキングに参加しています。
下のバナー2つをクリックして、応援よろしくお願いします。



JAうごHPはこちら

JAうごtwitterはこちら
フォローどうかよろしゅう。

JAうごオンラインショップはこちら