人気ブログランキングへ ←あなたのクリックで、『JAうご』そして『羽後町』はもっと広く伝えられます。
ポチッとσ(@゜ー゜@)ヨロシクネ 【なえんもねんしども】どうかよろしゅう。

2010年09月27日

西又葵美田米作り【美味しく食べられる為に】

おじゃまんが山田くんが頭によぎったJAうごの佐藤です。


最高な天気で稲刈りがガツンと進みましたよ。
朝から青空が望めました。
分かりやすい天気でした。

そんな羽後町です。


さて、今回は西又葵美田米作り【美味しく食べられる為に】についてお伝えします。

昨日、9月26日(日)早朝の出来事です。






西又葵美田米作り.JPG

                          米作りのマシーン






金曜日の稲刈り後、刈り取ってくれた佐藤さんのお宅に米は移動しました。
適度な水分に調整する為、乾燥機に入ったのです。
刈り取り後の稲は、水分を多く含んでおり美味しく食べる事が出来ません。

その為、灯油を燃料としているお米の乾燥機で適度な水分まで乾燥させるんです。
その後、籾殻を取り除き粒の大きさを振るいに掛けて選別します。
小さい米は落ちて大きい米が残ります。






西又葵美田米作り1.JPG

                            袋詰め






詳しくは以前お伝えしているコチラをご覧下さい。




何故美味しい?『JAうご産あきたこまちの秘密』【其の一】



何故美味しい?『JAうご産あきたこまちの秘密』【其のニ】







西又葵美田米作り2.JPG

                    ドオオオオオオーーーーー!!






チョッと引きで見てみると・・・







西又葵美田米作り3.JPG

                         トオオオオオーーー!






西又葵美田米作り4.JPG

                           デジタルで賢く






1袋は30kです。
ドオオオオーーーーーッ!とお米が落ちてきますが、
丁度30kになるとアラームと共にお米が落ちるのにストップがかかります。






西又葵美田米作り5.JPG

                            袋の中






きれいでしょ。






西又葵美田米作り7.JPG

                          早朝6時の作業






この日、花の出荷があったJAうごの佐藤に合わせてくれまして、
”その前に米作りをしよう!”となりました。
その為、朝日が窓から差し込んで、さわやかな絵になっております。






西又葵美田米作り14.JPG

                          天井から米が落ちる






軽トラに入れられたお米は吸い上げられ天井に回されます。
天井から見てみましょう。






西又葵美田米作り20.JPG

                           アリ地獄の様に






これが下に落ちてくるんですね。















西又葵美田米作り8.JPG

                           こんな所や






西又葵美田米作り9.JPG

                           あんな所や








西又葵美田米作り10.JPG

                           そんな所や






西又葵美田米作り11.JPG

                          色んな工程を経て






こうして粒揃いのお米が仕上がっていくんです。






西又葵美田米作り18.JPG

                            水分計測






適度な15%以下になっているでしょうか・・・。






西又葵美田米作り19.JPG

                            ナイス






ここで、皿に取って西又葵美田から取れたお米を見てみましょう。






西又葵美田米作り15.JPG

                           いいでしょう!






もっとアップで見てみます。






西又葵美田米作り16.JPG

                          こりゃ間違いない






こうしてドンドン米が出来上がっていきました。






西又葵美田米作り21.JPG

                           軽トラに乗せて







西又葵美田米作り22.JPG

                          パレットに乗せて






今日JAうごに、このお米が出荷されました。
検査結果は1等でしたよ。
西又葵美田のあきたこまちは不作と言われている今年の米の中でも、
収量も多くみんなの努力が実った形となりました。

こんな形で米作りが終了したんです。
時間にして2時間弱でしたので午前8時前には終わりました。
羽後町ツアーまで2週間ですよ。

このお米はツアー参加者のお口へ入る事になります。
大いに期待してください!!!






◆今日の一言

JAうごの佐藤が自由に感じる今日の一言はコチラ



----------
まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
----------




うご農協ホームページ
JAうごHPはこちら




twitter_ugo.png
JAうごtwitterはこちら

フォローどうかよろしゅう。




ブログ用ショップバナーPC.gif
JAうごオンラインショップはこちら




ブログ用モバイルショップ.gif
JAうごモバイルショップはこちら




↓人気ブログランキングに参加しています。
1日1回応援クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
posted by jaugo at 22:22 | Comment(4) | TrackBack(0) | 羽後町満喫ツアー
この記事へのコメント
佐藤さん早朝からお疲れ様でした。
最近の農作物は出来があまり良くないようですが、まさかうちらの米が1等級とは(笑)
みんなの熱意がお米にも伝わったんですね!
ああ〜今から2週間後が待ち遠しいです。
早くおいしいお米が食べたいです!
Posted by taka at 2010年09月28日 05:06
お疲れ様です。
これはツアーがかなり楽しみですね〜。
断食してから挑まなきゃイケマセン(笑)。
11日後行くぞ、羽後町!待っててね〜美味しいご飯!
Posted by プレミアシートのクリスマスツリー at 2010年09月28日 11:52
こんにちは。
前回ツアーの参加者です。
自分たちの植えたお米が収穫されて食べる直前
の姿になってるのを見てると何か感慨深いもの
がありますね〜。
今回のツアーは仕事の都合で出れませんが、皆さん楽しいツアーになる事を願ってます。
PS.「早朝6時の作業」の写真の足元の光が、Navelに
見えますね☆
  
Posted by ノグ at 2010年09月28日 14:40
takaさんへ
一等米ですからね。期待しちゃいましょう!

プレミアシートのクリスマスツリー
“断食”とはさすがですね(^w^)熱い思いが感じとれます。

ノグさんへ
春ツアーではお世話になりました!
そしてコメントありがとうございます。
収穫したお米の喜びをみんなで感じられて幸せです。
光具合がよく撮れましたが、そうきましたか!
これからも是非コメント下さい。
お待ちしてます!
Posted by JAうごの佐藤 at 2010年09月29日 05:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/40966908
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック