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2013年06月16日

オクラのパック詰め

ダージリン地方に強いJAうごの佐藤です。


雨が少し降ったからでしょうか、カエルの鳴き声が心地よく耳に入ってきます。
夏らしい出来事も増えて来ましたね。
先日、冷やし中華食べました。

季節柄なんでしょうか、AMEMIYAさんを見るようになりました。
個人的にAMEMIYAさん大好きなんですよね。
影に潜んだ人間模様を妄想して、冷やし中華でも食べてみようじゃありませんか。


ええ。


そんな、羽後町です。

さて、今回は・・・


オクラのパック詰めについてお伝えします!!




DSC_0077.jpg

キタ―(゚∀゚≡゚Д゚)ムハァ―!!





100%ハウス栽培で、暖かい環境のもと収穫が進んでいます【ひばり野オクラ】。
原産地が熱帯や温帯ですので、雪国羽後町ではハウス栽培が最適なんですね。
日本全体を見ると、九州や沖縄、四国がオクラの産地となっておるんです。




DSC_0083.jpg

一日二回収穫





ピークになりますと、一日収穫だけで5,6時間かかるんです。
40℃近いハウスの中へその時間入っているだけで、
普通の人間なら耐えられないですよ!!


(◎0◎)オヨヨ









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選別しながらパック詰め





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規格外れを分けながら





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粘り気の正体はペクチン





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便秘が嘘のようになくなるの♪





秋田県民はオクラを食べる食文化があるんです。
これは東北地方では珍しいんだとか。
食卓にオクラが並ぶ事は、スタンダードではないんですってよ。




DSC_0096.jpg

8月お盆まで出荷は続く





ひばり野オクラ最盛期に突入しましたーーーーーー!!!!




◆今日の一言

JAうごの佐藤が自由に感じる今日の一言はコチラ

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まんずなぁ〜
(・∀・)ノ
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posted by jaugo at 21:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | オクラ
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