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2014年06月03日

☆極上あきたこまち作り☆VOL.1

きっと良さが分かってもらえるJAうごの佐藤です。


灼熱地獄が続いています。
さすがに我慢できずに、昨日帰宅後に扇風機を出しました。
エアコンは、まだまだ〜いかんですよ〜。


(_´Д`) アイーン


だか〜ら!!


ええ。

そんな、羽後町です。


さて、今回は・・・


☆極上あきたこまち作り☆VOL.1についてお伝えします!!

羽後町では、大体田植えが終了しました。

雲を眺めてふと思ったんですがね、『米作りを見つめ直してみようかな』ってね。

昨年、『2013年秋田米フォーラム』におきまして、
美味しい”あきたこまち”コンテストが開催されました。

秋田の全15JAの88点のあきたこまちの中から選抜が行われ、玄米審査、
白米審査を経て、最終審査の外部機関による食味官能試験の結果、


【JAうご産あきたこまち】が、最優秀賞を受賞したのであります!!


このイベントは、今年誕生30周年を迎えたあきたこまちの魅力を、
県内外の消費者の皆様にPRしようと、初めて企画したイベントだとか。

そして、今年の4月には、全農あきたさんより上記食味コンテストで上位入賞した
生産者5人の2013年産あきたこまち「ザ・プレミアムファイブ」を、
発売する事になりました。




DSC_0040.jpg

「ザ・プレミアムファイブ」





でありますので、今年のあきたこまちをクローズアップしてみようかな?
新たな追跡ドキュメントシリーズやっちゃうかな?
って、次第なんです。









誰をクローズアップするのか?
そりゃ〜決まっています。
この方に他なりません。




DSC_0021.jpg

最優秀賞を受賞した安藤さん




渋い中にも、笑顔が輝く安藤さんなのです。

いつも笑って対応してくれる安藤さん。
密着取材の件について、西日が差し込む夕方にもかかわらず、
「眩しい」と言いながらも、笑顔でOKしてくれました。

最優秀賞あきたこまちには、最高級の米作りがあるはずです。
密着する価値は多大にあります。
楽しみです。




DSC_0033.jpg

輝き続ける【最高級のあきたこまち作り】ココにあり





安藤さんはこの後、晩酌で飲む”焼酎ロック”の氷がない事に気づき、


「なぁいんしぇ」


と、口を尖らせていました。


アイーン(´Д`_)アイーン


久々の追跡ドキュメントシリーズです。
気合が入ると共に、ワクワク感が半端ありません。
次回からの”あきたこまち作り”から目が離せません!!




◆今日の一言

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posted by jaugo at 18:29 | Comment(2) | 極上あきたこまち
この記事へのコメント
私にとっては、イケメン追跡ドキュメントってことで、楽しみであります。
Posted by さとポン at 2014年06月04日 19:08
さとポンさんへ
「イケメン追跡ドキュメント」←いいですねぇ。
Posted by JAうごの佐藤 at 2014年06月05日 14:28
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